新闻公告
马克思主义学院学习《求是》文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》
作者
王晶 来源
点击次数
更新时间
2020-09-07

2020年8月31日,《求是》发表《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》一文。这是习近平总书记2019年3月18日在学校思想政治理论课教师座谈会上讲话的主要部分。马克思主义学院以此为契机,9月6日下午,在博学楼A514会议室,号召全体教师认真研读学习原文,重温习近平关于办好思政课的讲话精神,努力按照思政课教师“六素养”和思政课改革创新“八统一”要求,以实际行动打造优质高效的思政课

马克思主义学院副院长沈妉:思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,始终把立德树人作为根本任务,把思想政治工作贯穿于学校教育管理服务全过程,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。思想政治理论课传播的是知识、价值观,肩负着培养社会主义建设者和接班人的使命,只有牢牢掌握党对思政课建设的主动权,才能使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地。习近平总书记在讲话中,明确提出思政课要“守正创新”。思政课的“守正创新”是一个完整的概念,“守正”是“创新”的前提,“创新”是“守正”的目的,“创新”是中心也是重心,但却不能离开“守正”。思政课守正创新的辩证逻辑,应该是“在守正中坚持创新、在创新时保证守正”。我们将继续“以树人为核心、以立德为根本”,坚持政治性原则、人本性原则和发展性原则,从教学内容的专题化、教学方法的信息化、实践教学的规范化、考核方式的多元化等方面,深化我校的思政课改革创新,不断提高教育教学实效、提升学生的获得感。

形势与政策专业系主任董海龙:习近平总书记指出,当今世界正经历百年未有之大变局。面对纷繁复杂的国际国内形势,面对社会上出现的历史虚无主义、民族虚无主义等多元化思潮,思想政治理论课教师要直面问题、勇挑重担,担负起历史的责任,充分利用自身优势,为学生释疑解惑,引导学生正确地看待问题,帮助学生树立科学的世界观、人生观、价值观,为国家培养担当民族复兴大任的时代新人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人思政课教师的素养很重要,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这需要从年轻的一线思政课老师抓起。应该建立科学的评价激励机制,激励年轻教师将理论研究和教学研究有机统一起来,优先将理论研究发表于课堂上。要信任年轻教师,多给课题资助,鼓励和肯定他们的教学实践创新。重视年轻思政课教师培养,才能避免这支队伍“断层”的危险。

哲学博士马荣:习近平总书记告诉我们,教育在国家发展和民族振兴中具有决定性意义,而思政课在整个教育体系中的作用又是不可替代的。作为一名高校思政课教师,我尤其能体会到思政课教师在高等教育中的作用。一是要有政治高度,大学思政课的使命是培养大学生树立正确的世界观、价值观与人生观,培养中国特色社会主义合格建设者与可靠接班人;二是要有全球广度,要在世界百年未有之大变局的宏阔视野中办好思政课,特别是在意识形态领域面临的形势和斗争日益复杂的背景下,开展马克思主义理论教育,引导大学生坚定“四个自信”;三是要有历史深度,中国共产党在百年奋斗史中,始终重视思政课建设,其中的宝贵经验值得认真吸取。世界共产主义运动的兴衰成败,也为我们办好思政课提供了宝贵的经验教训;四是要有民族气度,办好思政课关系到中华民族日益走近世界舞台的中心,关系到实现中华民族伟大复兴,关系到中华民族为全人类做出更大的贡献。高等教育是青年学生学习专业知识的关键时刻,更是青年学生确立人生志向的关键时刻。我们高校中的思政课教师,要开阔青年学生的历史、人生、政治视野,引导学生立志,立大志,引导青年学生将自己的志向和国家发展、民族振兴联系起来。为学必先立志,只有有大的志向,知识探究的热情才会高涨,品质人格的端正才有保障。在这一点上,正如习近平总书记所强调的那样,思政课教师责任重大。

经济哲学博士张瑞芹:作为一名思政课教师既感到使命光荣又感到责任重大。当今社会的竞争更大意义上是人才的竞争,而人才的培养是系统复杂的过程,“立德树人”则是根本,这就需要发挥关键课程和关键人物——思政课和思政课教师的重要作用。一是要意识到思政课的高端性。思政课以党的历史和理论为蓝本,教学的重点应该是蕴含于其中的为民谋利价值观、人类正义和情怀、科学思维和方法、战略策略大智慧、理想信念和精神等政治文化精髓。这是思政课有质量的条件。二是要意识到思政课的艺术性。教师不仅要有马克思主义的理论品质,还要熟知新时代大学生的认知规律和接受特点,在长期的教学实践中探索和积累多样的教学方法和教学艺术,才能把“办好众人之事”的政治情怀和政治智慧传输给学生。这是思政课有效果的条件。两者有机结合,才可能上出一门优质高效的思政课。