新闻公告
马克思主义学院召开专家报告会
作者
王晶 来源
点击次数
更新时间
2020-11-24

1118日下午,马克思主义学院邀请盐城市社科联秘书长陈法金作题为《社科研究与智库建设》的学术报告,学院党总支书记钱长锋主持,学院30余名教师参加本次报告会。

陈法金主要阐述了三方面内容:1.社科研究平台建设。从地方支持驻地高校发展促进校地协同创新为抓手,构建研究平台建设,在此基础上论证平台的基础特征以及所具备的优势。2.社科研究工作。分析了社科研究的主要类型、特征,理论研究与应用研究,对策研究与政策研究的关系。对马院教师如何申报社科研究课题,提出了针对性的建议。3.智库建设的智能定位。介绍了智库建设的基本理念、原则,总体原则即“围绕中心,服务大局”。陈法金还对如何成为一个合格的智库专家谈了自己的体会和建议。

陈法金,是社科联秘书长,工作以来一直从事理论宣传和社科研究工作,曾在县镇工作十年,2008年市社科联工作后,一直从事社科研究课题的发布和管理工作,对社科研究和平台建设工作有研究。先后主持研究省精品工程课题5项、参与研究省社科规划项目2项,荣获省精品工程二等奖4次,出版专著《行走在一线》。