新闻公告
深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神
作者
王晶 来源
点击次数
更新时间
2020-12-04

12月4日是第七个国家宪法日。马克思主义学院开展“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神”主题活动,通过思政课教师们的普法活动,在大一新生中形成尊法学法守法用法的良好氛围。
   学院党总支书记钱长锋强调:中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我院思政课教师要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义。让习近平法制思想真正走进学生心里。
    郁海波老师在课堂上强调:坚持依宪治国、依宪执政是习近平法治思想的重要内容。宪法是国家的根本法,坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。宪法集中体现了党和人民的统一意志和共同愿望,是国家意志的最高表现形式。维护宪法权威,就是维护党和人民共同意志的权威;捍卫宪法尊严,就是捍卫党和人民共同意志的尊严;保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现。学生要不断增强宪法意识树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。
    王士权老师对学生强调:宪法的根基在于人民发自内心的拥护,宪法的伟力在于人民出自真诚的信仰。新时代推进全面依法治国,必须更加坚定维护宪法尊严和权威,必须更加坚决加强宪法实施和监督。坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,把宪法精神内植于心、外践于行,做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者、坚定捍卫者,我们就一定能不断开创全面依法治国新局面,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利