校领导深入马克思主义学院召开党的二十大精神宣讲会暨教师座谈会
李宝 审核人
2022-12-01

11月30日下午,校党委宣讲团成员、党委副书记、校长邵荣到马克思主义学院宣讲党的二十大精神并召开教师座谈会。学院领导班子、各党支部书记、全体思政课教师线上线下同步参加。学院党总支书记、常务副院长钱长锋主持。

邵荣以“自信自强,团结奋斗,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——学习宣传贯彻党的二十大精神”为题,结合自己学习体会,联系学校实际,从党的二十大基本情况和深刻领会党的二十大的基本精神两方面切入展开,通过六个“深刻把握”和一个“深刻理解”对党的二十大精神进行全面、系统、深入地解读和阐释。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的会议,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会;党的二十大在政治上、理论上、实践上取得一系列重大成果。党的二十大报告,是党和人民智慧的结晶,是党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。要从“牢牢把握过去5年工作和新时代10年伟大变革的重大意义,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,牢牢把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,牢牢把握以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,牢牢把握团结奋斗的时代要求”五个方面全面深刻领会党的二十大精神的丰富内涵。

教师座谈会上,邵荣强调,马克思主义学院全体教师要坚持原原本本学习党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,认识把握“三个务必”的重大意义,深刻领会“两个结合”“六个坚持”的丰富内涵,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。思政教师要学在先、走在前,主动担当作为,带头学深悟透笃行党的二十大精神,要通过组织开展内容丰富、形式多样的宣讲活动,把党的二十大精神讲深讲透。学习贯彻党的二十大精神要坚持立足自身的工作岗位,勇于担当作为,自觉把党的二十大精神与教育教学实践相结合。要确立学科建设目标,进一步凝练学科方向,组建学科团队,遴选学科带头人,要结合地方特色,做足文章,突出特色,不断提升学科建设水平。

与会教师一致表示,此次宣讲既有前沿理论的高度,又有契合实践的深度,进一步加深了对党的二十大精神的理解和把握。下一步将把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,持续学深悟透大会核心要义和精神实质,不断将学习向实践延伸、向深度拓展,切实推动党的二十大精神落地生根、见行见效,以更加昂扬的姿态踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写学校、学院高质量发展新篇章。