课程教学
《思想道德修养与法律基础》课程介绍
审核人
2016-09-02

《思想道德修养与法律基础》课是一门必修课,其根本目的是综合运用马克思主义的基本立场、观点和方法,以正确的人生观、价值观、道德观和法制观教育为基本内容,在理论与实际的结合上,对当代大学生面临和关心的实际问题予以科学的有说服力的回答,以帮助大学生牢固树立社会主义核心价值观,培养良好的思想道德素质和法律素质,为逐渐成长为全面发展的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。本课程主要以“社会主义核心价值观”为主线、对学生进行以爱国主义、集体主义为原则的社会主义道德教育,新时期大学生的理想与信念、人生观、价值观、道德观、法制观教育,培养学生高尚的理想情操、良好的道德品质、强烈的法制意识,树立体现中华民族特色和时代精神的社会主义价值标准、道德规范和法律规范。根据大一学生的生理、心理特点,为切实帮助大学生解决成长成才过程中遇到的价值取向、理想信念、爱国主义、心理健康等实际问题,在教学过程中有针对性地渗入案例教学、观摩教学、实践教学和课堂讨论等形式,以达到对教材的拓展、深化和丰富,从而激发学生的学习兴趣,拓宽学生的视野,提高大学生运用所学理论分析和解决实际问题的能力。