课程教学

课程代号11000024

学时数48

适用专业:本科各专业

根据《盐城工学院课程考核管理暂行办法》的规定(盐工发[2003]153号通知),本门课程为考试课程。现根据有关要求、规定和本门课程的特点,特制定本课程考核大纲。

一、考核的知识范围

绪论 珍惜大学生活 开拓新的境界

1.适应人生新阶段

大学生活特点;树立新的学习理念;确立成才目标。

2.提高思想道德素质和法律素质

认识思想道德素质与法律;明确学习和践行社会主义核心价值体系的重要意义;把握社会主义核心价值体系的科学内涵。

3.学习“思想道德修养与法律基础”课的意义和方法

第一章  追求远大理想 坚定崇高信念

1.理想信念与大学生成长成才

理想信念的含义与特征;理想信念对大学生成长成才的重要意义。

2.树立科学的理想信念

确立马克思主义的科学信仰;树立中国特色社会主义的共同理想。

3.架起通往理想彼岸的桥梁

认清实现理想的长期性、艰巨性和曲折性;在实践中化理想为现实。

第二章  继承爱国传统 弘扬民族精神

1.中华民族的爱国主义传统

爱国主义的科学内涵;爱国主义的优良传统;爱国主义的时代价值。

2.新时期的爱国主义

爱国主义与爱社会主义和拥护祖国统一;爱国主义与经济全球化;爱国主义与弘扬民族精神;爱国主义与弘扬时代精神。

3.做忠诚的爱国者

自觉维护国家利益;促进民族团结和祖国统一;增强国防观念;以振兴中华为己任。

增强国家安全意识

第三章  领悟人生真谛 创造人生价值

1.树立正确的人生观

世界观与人生观;追求高尚的人生目的;确立积极进取的人生态度;用科学高尚的人生观指引人生。

2.创造有价值的人生

价值观与人生价值;人生价值的标准与评价;人生价值实现的条件;在实践中创造有价值的人生。

3.科学对待人生环境

促进自我身心的和谐;促进个人与他人的和谐;促进个人与社会的和谐;促进人与自然的和谐。

第四章 加强道德修养 锤炼道德品质

1.道德及其历史发展

道德的起源与本质;道德的功能与作用;道德的历史发展。

2.继承和弘扬中华民族优良道德传统

继承和弘扬中华民族优良道德传统的重大意义;中华民族优良道德传统的主要内容;正确对待中华民族道德传统。

3.弘扬社会主义道德

社会主义道德建设与社会主义市场经济;社会主义道德建设的核心与原则;社会主义道德建设与树立社会主义荣辱观。

4.恪守公民基本道德规范

我国公民基本道德规范;大学生与诚信道德;努力提高道德修养的自觉性。

第五章 领会法律精神  理解法律体系

1.法律的概念及其历史发展

法律的词源;法律的一般含义;法律的历史发展

2.社会主义法律精神

社会主义法律的本质;社会主义法律的作用;社会主义法律的运行

3.我国宪法确立的基本原则和制度

我国宪法的特征和基本原则;我国的国家制度;我国公民的基本权利和基本义务

4.中国特色社会主义法律体系

中国特色社会主义法律体系的形成;中国特色社会主义法律体系的特征;中国特色社会主义法律体系的构成

第六章 树立法治理念 维护法律权威

1.树立社会主义法制理念

树立社会主义法制理念的重要意义;社会主义法治理念的基本内容;自觉树立社会主义法治理念

2.培养社会主义法治思维方式

法治思维方式的基本含义和特征;正确理解法治思维方式;培养法治思维方式的途径

3.维护社会主义法律权威

维护法律权威的意义;保障法律的至上地位;努力成为法律权威的坚定维护者

第七章  遵守行为规范  锤炼高尚品格

1.公共生活中的道德与法律

公共生活与公共秩序;公共生活中的道德规范;公共生活中的有关法律

2.职业生活中的道德与法律

职业生活中的道德规范;职业生活中的有关法律;大学生的择业与创业

3.婚姻家庭生活中的道德与法律

恋爱、婚姻家庭中的道德规范;婚姻家庭生活中的有关法律

4.个人品德养成中的道德与法律

个人品德及其作用;个人品德与道德修养;个人品德与法律修养

二、评价目标

1.正确理解和掌握思想道德修养与法律基础的有关论断和知识要点。

2.运用思想道德修养与法律基础的有关知识,解释或论证某种观点,辨明一般层次的理论是非。

3.用思想道德修养与法律基础的观点或方法,比较和分析有关社会现象或实际问题。

4.准确、恰当地使用本课程的知识术语。基本要求文字通顺、字迹端正、卷面整洁。辨析题要求正确地分析说明,观点正确。论述题要求论述充分、层次清楚、合乎逻辑,有见解与创新意义。案例分析题,除了要求答题正确外,还应对相关法律知识熟悉程度以及运用法律知识解决实际问题能力作出相应的评价。

三、期末考试形式、题型、考查比例及考试用时

1、答卷方式:开卷,笔试。

2、试卷满分为100分。基本题型为单项选择题、多项选择题、辨析题、案例分析题和论述题。

3、答题时间:120分钟。

四、本课程最终成绩评定

1、对学生的平时考核(如到课次数、课后作业、课堂发言等)占课程总成绩的50%。期末考试占课程总成绩的50%

2、最终评定结果采用百分制。

五、本考核大纲制定的依据

1、本课程组制定的《< 思想道德修养与法律基础>课程教学大纲》。

2、《思想道德修养与法律基础》(20158月第6版,《思想道德修养与法律基础》教材编写课题组编写,高等教育出版社)

思想政治教育系