学科建设
推进党员干部下沉社区常态化,助力新时代党的建设新发展
作者
余永跃 丁钟 来源
点击次数
更新时间
2020-08-18

作者:余永跃 武汉大学马克思主义学院教授,博士生导师,马克思主义理论与中国实践协同创新中心研究员;丁钟武汉大学马克思主义学院研究生

党的十九大从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署。全面从严治党不仅是党长期执政的根本要求,也是实现中华民族伟大复兴的根本保证。进入新时代,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。2019年7月9日,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上对全面落实党建工作责任制提出明确要求,回答并强调了全面从严治党谁来抓、谁来负责、谁是第一责任人的重大问题。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要把加强和改进党的建设作为重大政治责任,推动责任层层传递、压力层层传导、任务层层落实。自新冠肺炎疫情发生以来,在党中央的集中统一领导下,党员干部有序下沉,疫情防控层层传递,防控要求扎实落地,对疫情防控、复工复产和基层治理等方面发挥了重要作用。在此基础上,切实推进党员干部下沉社区常态化,助力新时代党的建设新发展,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

真心实干,密切下沉党员干部与群众的血肉联系。社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散的第一线。疫情期间党员干部下沉社区,充实了社区防控力量,加强社区各项防控措施的落实,使所有社区成为疫情防控的坚强堡垒和健康的社会细胞。党员干部开展大走访、大宣传和大排查,时时听民声、处处察民情、件件知民意,在宣传引导、排查登记、值守劝返、保洁消毒、配送保障和重点管控等方面,点点滴滴体现爱民深情。党员干部以真心待人民,当好人民群众的贴心人。特别是在当时疫情形势十分复杂严峻的形势下,党员干部在党组织的号召下,自觉服从居住地社区党组织的安排,积极参与社区的疫情防控工作,每一名党员干部以实干精神勇于履职尽责、主动担难担险、践行初心使命。真心待民,实干为民,社区下沉党员干部才能始终与人民群众保持血肉联系,切实推进党员干部下沉社区常态化,巩固新时代党的建设的坚实基础。

奋战一线,提高下沉党员干部为民服务的专业化能力。疫情期间,党员干部下沉基层会遇到这样或那样的困难和问题,有些问题从未曾遇见过,随时还会面临各类风险、矛盾和困惑的挑战,甚至遭到极少数群众的质疑。这些问题都是与群众息息相关的问题,对疫情防控工作至关重要,党员干部耐心细致地做好疫情中的群众工作,通过细之又细的思想引导,解决思想顾虑,消除误会隔阂,主动回应群众关切,及时稳妥地予以解决和解释,当好人民群众的主心骨。在疫情防控一线,党员干部深度参与社区治理,帮助社区和群众解决实际困难,社区群众得到实惠,党员干部为民服务的专业化能力得到提升。实践是检验真理的唯一标准,党员干部为民服务的专业化能力只有在为人民群众服务的第一线中更能得到检验和提升。“打铁还需自身硬”,推进党员干部下沉社区常态化,在人民群众生活的第一线检验和提升党员干部为民服务的专业化能力,提升新时代党的建设的坚强实力。

完善制度,加强下沉党员干部组织建设。疫情防控期间,机关企事业单位党员干部下沉社区做了许多尝试,以推动单位党建与街道社区党建互联互动为重点,以“街道吹哨、部门报到,社区吹哨、党员报到”为抓手,推动在职党员干部下沉社区常态化、长效化,做到平时服务、急时应急,不断壮大社区治理力量,夯实社会治理基层基础。在工作范围上实现“三个全覆盖”:统筹安排下沉力量,实现机关企事业单位全覆盖,社区全覆盖和在职党员干部到社区报到全覆盖。组织领导上实现“三个统一”,建立县(区)统筹、街道协调、社区调度、单位参与、党员带头的组织领导体系,由社区党组织统一领导、统一管理、统一调度联系单位和下沉党员干部开展工作。在社区管理中实现互联互动,推动机关企事业单位党组织与社区党组织实现组织共建、活动共联、资源共享,构建共建共治共享的小区治理格局。通过按需设岗定责、搭建服务平台,组织下沉党员干部为居民群众提供精准服务。推进党员干部下沉社区常态化,实现“三覆盖、三统一”,以完善的制度加强下沉党员干部组织建设,铸就新时代党的建设的坚定堡垒。

“不虑于微,始贻于大;不防于小,终亏大德。”每一个党员干部都是中国共产党必不可少的成员,每一个社区都是党中央寸土必争的空间。推进党员干部下沉社区常态化,党员干部在社区一线,真心实干,巩固新时代党的建设的坚实基础,提升新时代党的建设的坚强实力,铸就新时代党的建设的坚定堡垒,助力新时代党的建设新发展。

【注:本文为武汉大学重点马克思主义学院建设项目研究课题《新冠肺炎疫情防控对社会治理的挑战及其对策研究》(项目编号WZM04005)阶段性成果】