党群工作
马克思主义学院开展“追忆往昔,缅怀先烈”为主题的党日活动
作者
马院 来源
点击次数
更新时间
2018-10-29

           为深入贯彻十九大精神,增强支部的凝聚力,铭记历史,积极推进党支部工作创新,1027日至10月28日马克思主义学院教工第一党支部和教工第二党支部前往淮海战役纪念馆和台儿庄大战纪念馆开展以“追忆往昔,缅怀先烈”为主题的党日活动。

在淮海战役纪念馆讲解员的带领下,党员们参观了烈士纪念馆的各个展厅,通过珍贵的照片、图表、文字、音像、实物资料以及仿真模型等展示,全面了解淮海战役英勇壮烈的历程,心灵受到了洗礼,精神得到了升华。深刻体会到习近平总书记指出的:“淮海战役深刻启示我们,决定战争胜负的未必一定是武器和兵力,军队的战略战术运用、将士们的信心和勇气、人民的支持和帮助,往往是更为重要的因素。我们要传承好人民军队的红色基因,努力培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”
     台儿庄 纪念馆里展示的一幅幅珍贵的图片、烈士的遗物和影像资料迅速将大家带回到1938年那个烽火连天的春季。在日本侵略军相继占领南京、济南后,为了迅速实现灭亡中国的侵略计划,连贯南北战场,决定夹击徐州,而台儿庄则是南下徐州的最后一道屏障。在这里,中国军队通过反包围的战略,奋力杀敌近2万,大大消灭了日本侵略者的势力,增长了全民抗战的信心,涌现出了可歌可泣的英勇事迹。
     通过参观学习,党员们再次感受到了先烈们勇于牺牲、甘于奉献的崇高理想。和平时代我们要更加牢记党员使命,学习他们坚韧不拔、誓死捍卫国家民族独立的气概,诚如习总书记在十九大报告中所指出的:“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”