党群工作
认真学习系列讲话,不断强化“四种意识”
作者
朱志勇 来源
点击次数
更新时间
2016-10-19

 认真学习系列讲话,不断强化“四种意识”

马克思主义学院  朱志勇

2016129日召开的中央政治局会议,提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致”的要求,为加强党的领导、加强党的建设、全面从严治党进一步明确了目标和方向。我深深地认识到,“两学一做”学习教育,是贯彻落实中央部署,落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大基层党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。当前,我国经济发展面临新常态,外部环境错综复杂,防范金融风险尤为重要。践行“两学一做”,增强“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,对于更好地推动落实立德树人根本任务、推动实施学院事业发展各项工作、推进学院各项重点目标任务的落实、进一步破解学院事业发展中的突出问题、巩固“三严三实”专题教育成果,进一步转变工作作风、进一步弘扬“铁军精神”,践行社会主义核心价值观和校园主流价值观,对于落实学校和学院“十三五”规划的各项要求,意义重大。具体地,我们要进一步做到:

坚定正确方向,强化政治意识。一是要坚定理想信念,坚定对马克思主义的信仰,始终坚持正确的政治方向,坚持“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致”的要求。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,每个党组织和每个共产党员无论在什么情况下,都要做到对党绝对忠诚,始终同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,绝不能有任何三心二意;二是始终从讲政治的高度来思考、谋划、推进各项工作,切实把讲政治的各项要求落实到工作的方方面面;三是始终如一地把遵守党的政治纪律放在第一位。牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,决不妄议中央大政方针,决不随意评价党和国家领导人。做到表里如一、知行合一、始终如一,以党的意志为意志,以党的方向为方向,把遵守政治纪律和政治规矩摆在第一位,永葆共产党人的政治本色。

协调推进“四个全面”,强化大局意识。一是强化大局意识必须深刻理解“四个全面”的丰富内涵。主动谋事,勇于担当,高度负责,精心服务;二是强化大局意识必须不折不扣地落实校党委、校行政部署的各项重点工作。大力倡导“雷厉风行、马上就办”的工作作风,做到说办就办、急事急办、特事特办,做到事事有答复、件件有回音;三是强化大局意识必须正确处理好全局与局部的关系。就是要善于从全局高度,用长远眼光观察形势、分析问题,自觉在顾全大局的前提下做好本职工作。

坚持党的领导,强化核心意识。就是要深刻认识到中国共产党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,我们党的领导核心是以习近平同志为总书记的党中央。要相信党、依靠党、任何时候不能反党、不能叛党。要自觉维护党中央委员会和中央政治局对全党实行集中统一领导,必须坚决地、不折不扣地贯彻执行党中央的路线方针政策,始终做政治上的明白人。

狠抓贯彻落实,强化看齐意识。一是要有主动看齐的自觉。古人讲“每日三省吾身”,我们每个党员领导干部始终以内心的自省保持看齐的自觉,经常审视自己的言行与党员身份是否相符合、相一致,凡事都要讲纪律、讲规矩;二是要有坚决看齐的勇气。经常向党中央看齐,拿出勇气和决心,坚持问题导向,紧盯工作不足,做到从我做起,一级做给一级看,一级带着一级干;三是要有持之以恒看齐的毅力,不能有任何松懈的情绪,始终保持昂扬的精神状态,敢于理直气壮地做好各项工作。就是要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针看齐,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。