党群工作
马克思主义学院分会2017年度工作计划
作者
来源
点击次数
更新时间
2017-02-28
 
一、指导思想:
以党的十八大精神为指导,在上级工会和学院党总支的领导下,按照校工会的要求,围绕学校中心工作,切实行使工会建设、参与、教育和维护四大职能,团结动员全体教职工与时俱进,适应新时期教育发展的要求,为学校的课程改革和教学质量大幅度提高贡献力量,全面提升工会工作能力和水平,为构建和谐校园作出分工会应有的努力。
二、工作思路和措施:
(一)加强师德建设,提高教职工的政治思想素质。
1.抓好教职工的职业道德教育和政治学习。组织教职工学习《工会法》、新修订的《劳动合同法》、《教育法》、《教师法》等相关法律法规,认真落实校级工会工作目标要求,进一步加强教育法制建设,增强广大教职工依法执教的意识,更新教育观念,实践素质教育,使每名教职工树立正确的人生观,世界观和价值观。增强爱校如家,爱生如子的责任意识和质量意识。在全校范围内营造“爱岗敬业、爱生乐业,献身勤业”的良好氛围。
2.继续强化依法治校和依法执教的法律意识,促使教职工树立大局意识和服务意识,鼓励教职工钻研业务知识和现代教育思想、教育手段,锤炼师德,为人师表。动员教职工在日常工作中向先进人物看齐,向模范人物学习,心中装着学生,脑中想着“和谐”,为了盐工发展和未来,乐于吃苦,敢于奉献,建设一支思想水平高,业务能力强,充满生机与活力的教师队伍。
3.进一步加强师德师风建设,打造以师德建设为主要内容的精神文明建设工程,拟定对教师师德量化考核细则,学年末对学院教职工师德进行量化考核,考核结果作为教职工评优选先、职称评定、兑现奖惩、绩效工资考核等重要依据之一,并将结果上报校工会。
4.配合校工会组织好“三八节”、“教师节”、“中秋节”“国庆节”等纪念活动,增强广大教职工的责任感和事业心。
(二)加强工会自身建设,依法维护教职工的合法权益,强化民主管理意识,进一步提升工会工作的整体水平。
1.进一步整合资源,充分发挥工会优势,进一步团结广大教职工以主人翁精神在教育改革中发挥主体作用,从提高职工思想素质入手,坚持工会工作服务于党建工作
2.促进校园文化建设和精神文明建设,满足教职工精神文明生活的需要,进一步完善“职工之家”的硬件建设和软件建设,充分发挥“职工之家”在创建文明校园中的作用和在教职工心目中的位置及地位,使教职工深切感受到“家”的滋味。
3.分工会鼓励教职工积极支持、配合校工会落实各项管理措施,自觉做到个人利益服从国家和集体利益,局部利益服从整体利益,眼前利益服从长远利益。
4.关心女教职工的工作和生活,一是做好权益保障工作;二是开展为女职工服务和各项活动;三是充分发挥女性人才作用。
5.让全体教职工充分关注学校的重点、难点,热点问题,对学校的各项工作做到心中有数,进一步畅通教职工和学校行政领导的交流渠道,为学校的稳定做好协调工作。
(三)开好教代会,加强民主学院管理,进一步维护教职工的合法权益。
1.积极筹备召开教职工代表大会制度,引导教职工以理性合法的方式表达利益诉求,重点在落实职代会职权,发挥教职工代表的作用上下功夫。实现教代会制度化、规范化、程序化。
2.加强工会会员和代表的培训,加强对会员和代表的权利与义务的学习,加强对提案工作的指导,切实提高代表对民主管理、民主监督的力度,提升教代会代表的素质,提升教代会代表参政议政的能力,提高教代会质量。
(四)常规工作常抓不懈,努力提高工会工作的品位。
1.继续坚持开展教职工文体、献爱心等系列活动,配合校工会“周周有活动,月月有比赛”,丰富教职工的业余文化生活。
2.鼓励老师继续学习和进修,努力提高老师教育教学工作水平和个人修养,参与学校的评优评先,师徒结对工作,把身边的新人新事找出来,把身边的师德先进典型树起来。
3.继续开展“送温暖”工程,关心职工生活,认真开展“结对帮扶”活动,利用特殊节日关心慰问特困职工、优秀教师、退休教师,积极为职工办实事、解难事。坚持福利物品发放、慰问病残职工和离退休教职工,把组织的温暖及时送到职工群众的心窝里。
4.积极响应校工会组织的各项教师活动,落实上级工会布置的任务。
 
 
                                                                                                                              工会马克思主义学院分会委员会
                                                                                                                                                                             二○一六年十二月八日