扬州大学刘诚教授来我院作学术报告
2016-10-14
10月14日上午,扬州大学博士生导师刘诚教授应邀来我校作《中苏政党制度比较研究》主题报告。报告在马克思主义学院会议室举行,院长朱志勇主持。学院专兼职教师、继续教育学院部分教师20余名参加。 以“中苏政党制度比较”为主要线索,刘诚教授从四个方面深入分析了中国多党合作制度的形成和发展的历史过程和理论基础。第一,对无产阶级夺取政权以后国家政权的构建和完善是形成和发展多党合作的理论基础;第二,对同盟者的正确定位是多党合作形成和发展的政治基础;第三,制定正确的政策是多党合作形成和发展的关键因素;第四,经常进行党内教育,形成民主协商的传统是多党合作形成和发展的重要基础。 刘诚教授的报告深入浅出,既有深入的经典解读和理论分析,也有对历史事实的回顾和对当代中国发展的观察,给在坐的教师留下深刻的印象。会后,刘诚教授还回答了部分老师的提问,会场的交流亲切而热烈。 在主题报告会的前后,刘诚教授还就马克思主义理论教学、人文社会科学的发展以及科研开展和课题申报等问题与参会教师进行了热烈的交流,她的富有启发性的观点让大家茅塞顿开,思虑为之一振。