陈俊 审核人
包雅玮 来源
2024-05-17

学廉守初心,砥砺前行路。5月15日下午,马克思主义学院赴尚德昭廉教育馆开展 “清风沐桃李 廉洁润课堂”实践教育活动。学院党总支书记、院长包雅玮,全体思政课教师及马克思主义中国化理论研习协会社团成员等60余人参加。

在讲解员的带领下,大家认真观看了警示教育专题片,并参观了“德厚流光、不忘初心”“警钟知畏、镜鉴存戒”“管党治党、砥砺前行”三大展区,通过先进的声光电技术手段和图文并茂的展览形式了解了党的十八大以来党风廉政建设和反腐斗争历程、我市反腐倡廉的新成果。

同时,马克思主义学院也将“行走的思政课”搬进尚德昭廉教育馆。马克思主义中国化理论研习协会社团指导老师侯慧艳结合习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,开展了一次生动的反腐倡廉现场教学活动。她以“深入推进党的自我革命,坚决打赢反腐败斗争持久战攻坚战”为主题,从“自我革命的主要内容”“当前阻碍我们党和国家成功跳出历史周期率的主要问题”和“自我革命的主要途径”三方面进行论述,结合现场生动案例开展“沉浸式”教学。

最后,面对鲜红的党旗,党员同志重温入党誓词、重忆入党初心,在庄严的宣誓声中,党员们的心灵得到一次净化和升华。老师和同学们纷纷表示,此次活动是触及思想灵魂的深刻洗礼,在今后的工作、学习中将时刻保持清醒头脑,营造“守廉、学廉、思廉、倡廉”的浓厚氛围,自觉抵制诱惑,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

此次活动是党纪学习教育实践活动的一个重要环节,也是深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神的重要举措。马克思主义学院将继续以《习近平新时代中国特色社会主义思想》等课程为依托,以课堂教学为主要载体、以教研活动为交流平台,不断提升教师的理论知识水平及专业教学能力,积极构建“大思政课”格局,讲好新时代故事,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。