马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神座谈会
蔡云晨 审核人
包雅玮 来源
2024-05-13

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,5月12日上午,马克思主义学院在南校区博学楼A514会议室召开专题座谈会。学院党总支书记、院长包雅玮,各教研部主任以及青年教师代表共16人参加。座谈会由副院长赵迎华主持。

老师们集中学习了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,围绕如何办好思政课、推进大中小学思想政治教育一体化建设、推动思政课建设内涵式发展、加强思政课教师队伍建设等方面进行深入交流。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部主任、盐城市大中小学思政课一体化建设专家指导委员会成员武素云老师说,大中小学思政课一体化建设是新时代思政课改革创新的必然要求,是推动思政课内涵式发展的必然之举。作为思政课教师,我倍感责任重大。我将积极主动与地方中小学加强联系,通过“合作”发挥“合力”,组织分课程、跨课程、跨学段的大中小学思政课教师集体备课活动,增强大中小学思政课课程的育人合力。

社会实践教研部主任孙莉老师说,“大思政课”强调将传统思政课程的内涵和外延进行拓展,利用各类主体、课程和资源进行思想政治教育。社会实践作为这一过程的重要环节,需要将课堂理论与社会现实相结合,我会继续探索实践教学的创新形式,以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,把道理讲深讲透讲活。

盐城工学院红色文化科普基地秘书长、江淮人文研究院成员蔡云晨老师说,学院充分发挥思想政治教育的教学、科研优势,积极拓展社会服务功能,不仅有利于促进地方发展,而且有利于提升教师社会服务能力。我将不断创新科普基地和研究院的社会服务模式,通过科学研究、理论宣讲、政策咨询等方式,切实服务于盐城地方的政治、经济、文化等建设事业。

青年教师陈珊说,作为高校思政课教师,我们要紧紧围绕习近平总书记的指示,加强自身的知识储备,不仅要注重知识的传授,更要注重学生的情感体验和思想碰撞,通过设计生动的教学情境,让学生身临其境般感受到思政课的魅力。

通过座谈大家纷纷表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神为我们指明了前进方向,提供了根本遵循,让人倍受鼓舞、倍感振奋,今后工作中将时刻牢记总书记的殷殷嘱托,立足新时代伟大实践,不断推动思政课改革创新,以实际行动将思政课建设成为学生爱听爱学、听懂学会的课程。

学校党委一直以来高度重视马克思主义学院的建设和发展,包雅玮希望老师们要深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,牢牢把握教育的政治属性、战略属性、民生属性,不断丰富思政课教学内容,讲好新时代故事,引导学生感悟党的创新理论的实践伟力,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。