马克思主义学院党总支理论学习中心组召开专题学习会
孙莉 审核人
2023-06-16

615午,在南校区博学楼会议室,马克思主义学院党总支理论学习中心组召开专题学习会。党总支书记、常务副院长钱长锋主持中心组全体成员参加。

副院长赵迎华领学《习近平走进百姓家》,该书通过32篇采访文章,生动展现了习近平总书记考察调研期间,走进百姓家门,问生计冷暖、察民情民愿、讲惠民政策的感人故事,生动展现了习近平总书记“我将无我,不负人民”的大情怀,真实记录了非凡十年具有里程碑意义的大变革,对于深刻领悟“两个确立”的决定性意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力具有重要意义。

她重点选取了海南省三亚市博后村十年发展故事,通过视频带大家了解了“小康不小康,关键看老乡”金句的由来。博后村的“十年之变”是海南加快发展的一个生动缩影,其背后是对习近平总书记科学指引、殷切嘱托的坚定贯彻,是对以人民为中心的发展思想的忠实践行。另外,她还介绍了镇江丹徒世业镇永茂圩自然村洪家勇一家的幸福故事,那块挂在家门口醒目的“幸福之家”的牌匾就是“江山就是人民,人民就是江山”的最佳注解。

院长助理马荣表示,这本书始终围绕领袖的人民情怀为主旨,突出家风家教,关注百姓日常生活,通过32户小家的故事,反映的是全体人民总体民生发展状况。

钱长锋强调《习近平走进百姓家》从家庭视角讲述总书记“人民至上”的高尚情怀,忆往事、说变迁、展愿景,深刻展现了大国与小家,领袖与百姓的血肉联系。该书集思想性、生动性与可读性于一体,应在全院开展阅读分享活动,与持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神相结合。

此外,中心组成员还就“如何始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,牢牢掌握对意识形态工作的领导权,维护校园安全稳定?”“如何围绕学校中心工作,积极发挥参谋助手、信息沟通、部门协调作用服务师生,为学校事业高质量发展贡献力量?”等议题展开热烈讨论,