研读经典著作 汲取理论力量 ——马克思主义学院开展《资本论》专题系列读书活动
马荣 审核人
2023-06-16

马克思主义学院读书会成立于2022年3月份,其主要宗旨是阅读经典、立足中国、提升学术、增进交流。自成立以来,读书会主要围绕马克思主义集大成著作《资本论》展开学习讨论。2023年春学期以来,读书会以《资本论》第一卷相关内容为中心,共举办专题研讨会三次,编辑学院读书会论文集一本。

4月7月,读书会围绕着《资本论》第一卷第13章“机器和大工业”展开集中研讨,武素云和张瑞芹两位博士结合马克思主义的剩余价值理论、当下人类现代化发展对这一章内容进行了详细梳理,并引导大家展开深入的讨论。

5月12日,读书会围绕着《资本论》第一卷第14、15、16章“绝对剩余价值和相对剩余价值”展开集中研讨,青年教师王欢领学,她对本章内容展开问题式的剖析,并采取了边分析边讨论的新的集中学习模式,取得良好效果。

6月14日,读书会围绕着《资本论》第一卷第17、18、19、20章“工资”理论部分展开集中研讨,赵迎华博士以“工资是劳动的价格”这一日常生活中的误解为切入点,层层递进,展示了马克思工资理论的丰富内容,引发了热烈的讨论。

深入理解《资本论》一书,对我们深入掌握马克思主义理论至关重要。但它的概念架构、论证过程也是高度抽象的,要掌握它需要较深的理论功底;《资本论》一书中所例举的大量材料由于时代的关系也很难被我们今人完全理解;同时,《资本论》一书的庞大体量也告诉我们,要掌握它非一朝一夕之事。下一步,学院读书会将会围绕《资本论》探索打造“小组式”阅读,展开深度句读式研讨,把一词一句的研读作为基础,同时从整体上把握,放眼《资本论》整体、马克思主义理论整体、马克思主义理论历史发展整体、当下最新研究现状、“两个结合”的时代要求,以期通过这种扎实的学习研讨为学院发展积蓄马克思主义基础理论教学、研究骨干力量。

马克思主义学院致力于让教师在轻松愉悦的氛围中享受“读原著、学原文、悟原理”的乐趣。学院会继续围绕马克思主义理论著作、中华优秀传统文化经典开展形式多样的学习交流活动培育用心读书、用情读书的氛围,拓展教师视野,帮助青年教师确立科研方向,不断提升教师教学、科研水平。